عائلة البلاسمه
ان اصل عائلة البلاسمه الموجوده في شمال المملكة الاردنية الهاشمية يعود الى عشيرة الخوابرة الحورانية في مدينة انخل السورية حيث انها من العائلات القديمة لهذه المدينة . في نهاية 1890 اثر مشاجرة وقعت بين عائلة الخوابرة وعائله الريابي من نفس المنطقة حيث انتقل البعض منهم الى شمال الاردن حيث بقو الى وقتنا هذه ، والبعض عاد الى موطنه الاصلي مدينة انخل السورية.
حيث تفرع من هذه العائله عائلات اخرى وسميت بأكثر من اسم منها الاسم الاصلي الخوابرة ويسكنون مدينتي الطره والشجرة وعائلة البلاسمه في مدينة الرمثا وعائلة الحوارنة في مدينة عنبة في محافظة اربد والبعض سكن مناطق مختلفة من المملكه مثل العاصمة عمان .
وهناك ايضا منن انتقل من البلاسمة الى فلسطين وسكنو قرية كفار سابا وتقع هذه القرية بين طولكرم وقلقيلية وتعتبرعشيرة البلاسمة اكبر عشيرة كانت موجودة بهذه القرية الا ان الاحتلال اعاد معضم هذه العائله الى الاردن موطنهم الاصلي وسكنو مناطق في الاردن (عمان والزرقاء والشونة الشمالية والجنوبية وغيرها من محافظات الاردن).
مواقع النشر (المفضلة)