قال رئيس الوزراء نادر الذهبي ان الحكومة ستتخذ قرارا خلال جلسة مجلس الوزراء اليوم بالغاء الرسوم الجمركية وضريبة المبيعات عن نحو 13 سلعة اساسية من بينها السكر والرز والحليب والشاي والعدس . واعلن ان الحكومة تدرس بدائل في موضوع الاعلاف وقروض صغار المزارعين .
ودعا رئيس الوزراء القطاع الخاص والتجار ومن باب مسؤوليتهم الوطنية ان يتخذوا قرارات مماثلة لتخفيض اسعار هذه المواد والاكتفاء بهامش ربح قليل عند بيعها .
ونبه الذهبي خلال ثلاثة لقاءات منفصلة عقدها امس مع الفعاليات الشعبية والرسمية في الرصيفة و الزرقاء و المفرق الى ان الحكومة اذا شعرت بعد التزام التجار بتخفيض اسعار هذه المواد الاساسية ستلجا الى قانون الصناعة والتجارة الذي يجيز لها اعتبار اي مادة سلعة اساسية وبالتالي تحديد سعرها والزام التجار بالتقيد بهذه الاسعار .
ووعد الذهبي بايجاد حلول للمشاكل البيئية التي يعاني منها لواء الرصيفة وفي مقدمتها سقف مجرى السيل ومعالجة مخلفات التعدين / تلال الفوسفات / مشيرا الى امكانية تفويض اراضي الفوسفات لبلدية الرصيفة للعمل على استثمارها .
كما اكد ان الحكومة ستعطي قضايا تحسين وضع مستشفى الامير فيصل وحل مشكلة نقص المدارس اولوية خاصة في موازنة العام الحالي .
و اعلن رئيس الوزراء في الزرقاء انه سيجري العمل على تنفيذ المشروعات التي تحتاجها المحافظة في قضايا البيئة والصحة والتعليم والصرف الصحي وتوفير الدوائر الحكومية في بعض مناطق المحافظة . واكد رئيس الوزراء في المفرق التزام الحكومة بتنفيذ التوجيهات الملكية السامية بانشاء مستشفى عسكري في محافظة المفرق .
وفي موضوع الاعلاف بين ان الحكومة لديها خيارات وبدائل عدة من بينها دراسة تخصيص اراض للمزارعين مربي الماشية لزراعتها بالمحاصيل العلفية .
وبشان امكانية اعفاء المزارعين من فوائد القروض لفت رئيس الوزراء الى انه طلب من مؤسسة الاقراض الزراعي اعداد دراسة عن القروض والفوائد والغرامات المترتبة على صغار المزارعين لاتخاذ قرار بشانها .
مواقع النشر (المفضلة)